新中国石油工业的第一代功臣 著名爱国将领杨虎城长子杨拯民简介
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-27 15:24:23 曹聚仁 韦统泰 杨骚 宋清如 廖翠凤 甘少苏

  杨拯民(1922-1998),陕西省蒲城县人。著名爱国将领杨虎城长子。1934年在其父创办的尧山中学读书,1938年入延安抗大、马列学院学习。同年加入中国共产党,成为新中国石油工业的第一代功臣。

image.png

  人物简介

  杨拯民,原名杨思毅,杨虎城之子,曾任中共米脂县委统战部部长,银城市委书记,关中军分区、延属军分区副司令员,大荔军分区司令员。建国后,历任玉门石油矿务局党委书记、局长,西北石油管理局副局长,陕西省副省长,中共陕西省委书记,天津市副市长。建筑材料工业部副部长,第五、六届全国政协副秘书长。是中共八大代表、第一届全国政协代表、第二至四届全国政协委员、第五至九届全国政协常委。因病于1998年10月23日凌晨在北京逝世,终年77岁。

  相关事件

  1922年12月15日,杨拯民出生在西安附近的高陵县的通染坊镇,4岁时母亲罗佩兰身染重病去世。自幼失去母爱的杨拯民并不孤苦,他在父亲那里得到了双倍的爱。父亲杨虎城见童年时代的杨拯民体弱多病,便给他请了一位国术师,教他练国术,几年下来,小拯民的身体一天天强壮起来。除此之外,小拯民每天早上在父亲的带领下,还跟着部队战士们一起出操,以此来提高自己的体质。那时的小拯民就受到了时任西安“剿总”的张学良的喜欢。一次,杨拯民随父亲和张学良将军一起乘车去军营训练团视察,开车的是张学良将军,父亲杨虎城坐在张将军旁边,杨拯民坐在后排两位副官中间。此时张学良将军开玩笑说:“小家伙,真乃将门虎子。今天在车中的人算你的官最大,我给你当司机,你父亲和我的副官给你当保镖。哈,你的派头不小呢!”

image.png

  1929年至1938年在天津、北平、西安、蒲城等地求学,1937年参加革命,先后在延安抗日军政大学、马列主义学院、列宁主义研究室和俄语学习班学习。1938年6月加入中国共产党。1942年5月至1944年9月,先后任米脂县统战部副部长、中共银城市委书记。1944年9月至1946年11月任陕甘宁边区关中军分区和延属军分区副司令员。1947年任骑兵第六师副师长、党委副书记。1948年1月任黄龙军分区副司令员。1949年4月任大荔军分区司令员、地委常委。全国大陆解放以后,杨拯民同志积极投身于新中国的工业经济建设。1950年4月,他主动请缨到新中国的石油工业基地工作。

  “拯民”

  少年时代的杨拯民,在小学读书时就了解到了中国近代史是一部深受帝国主义欺凌的屈辱史?!熬乓话恕笔卤涫?,杨拯民听到了日本帝国主义对中国人民进行的血腥屠杀,占领了美丽的东北三省的消息后更是义愤填膺。那时的杨拯民最爱唱的一首歌就是《松花江上》。

  读小学的杨拯民开始对自己的名字“拯民”两字的意思有了一点了解,但是又不十分清楚。一次,小拯民放学回到家里,问父亲给他取这个名字的意思是什么?杨虎城摸着儿子头,并告诉他说,孙中山先生有两句名言“拯斯民于水火之中”,“登中国于富强之域”,这两句话我也非常喜欢。杨虎城出于对孙中山先生的敬重,同时也为了表示自己对儿子的殷切希望,于是截取这两句话中“拯民”二字,作为儿子的名字

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换